本站首页 | 系部概况 | 新闻中心 | 规章制度 | 党建工作 | 教学工作 | 科研工作 | 下载中心 | 学院首页 
· 警训部党支部召开2020年度组织生活会和民主评议党员工作    2021年03月04日            · 警训部党支部召开2020年度组织生活会和民主评议党员工作    2021年03月04日
 
当前位置: 本站首页>>教学工作>>正文
 

擒敌教研室教研室活动(四)
2020-12-28 17:27   审核人:

擒敌教研室教研室活动(四)

 

时间: 2020年1226

地点:警训部会议室

主持: 高国豪

参加:郝元平、宋斌、于清刚、刘春岗、陈会鹏、成彬、周文中、陈义、朱宏、杜瑞

研讨内容:课程思政教研活动

高国豪:为了深入贯彻落实全国、全省思政工作会议精神,全面落实《教育部高等学校课程思政建设指导纲要》,为推进学院“两化”建设,加强擒敌教研室课程思政能力,我们今天就课程思政开展教研活动。首先我们先恭喜陈会鹏老师荣获贵州警察学院非思政课教师“课程思政”教学比武二等奖的好成绩,下面我们请陈会鹏老师介绍一下他的比赛内容。

陈会鹏:此次比武我讲的主要内容是警棍击打,通过教学将技术和战术在执法中有机的连接起来,形成一条线,再将执法规范化融入其中,形成一个面,再将文化和思政元素融入其中就形成了一个整体,课程思政目的着重培养学生的警察核心素养。

高国豪:谢谢陈老师的分享,下面请各位老师就警务技战术课程中如何更好开展课程思政,发表自己的想法。

宋斌:思政课是党的意识形态工作在高校的具体体现,作为警察学院,培养的是未来的公安人才,思政教育更有其必要性。思政课程与专业课程在育人方面具有一致性,专业课程是教育思想、目标和内容的主要载体,开展思政教育不能说脱离专业课程的教学,因此我们要不断挖掘专业课程体系中蕴含的思政教育元素,实现思政教育与知识教育的有机统一,将“忠诚教育”始终贯穿于教学的始终,努力塑造“四个铁一般”的公安人才。

成彬:我认为我们在进行专业课程教学和训练中,要将技能知识的传授与理想信念教育有机的结合起来。例如在讲授实战案例时,可以选取如马金涛同志那样的先进人物典型事迹,引导学生为党和国家而奋斗。在进行技能训练时,我们有意识引导学生对吃苦耐劳精神的培养。在分析社会问题时通过横向和纵向的对比,让学生全面客观的认识当代中国发展道路和全球变化趋势。

刘春岗:警务技战术内容涉及方方面面,如体能、技能、战术、指挥、法律程序等,这些课程要落实立德树人的目的就需要一个抓手和一个切入点。其中最本质的就是要培养学生的警察核心素养,包括知识、能力、价值观的塑造、理想信念教育、忠诚教育、警察意识的培养。我们不能说教式的教育,而要将相关意识和精神的培养,融入课程,融入训练,要进行润物无声式的教育,如同学们每天要做的事情,不可或缺的。

于清刚:新时代的课程思政建设,对于公安院校乃至公安教育来说,具有十分重要的意义。课程是教育的核心和基础,是全面培养高素质人才的重要渠道和载体,课程体系设置事关人才培养教育教学质量,事关思想道德修养和专业技能培养。课程思政融入公安执法类课程体系,有完全的正当性和必要性。对于创新公安人才培养机制,创新新时代公安教育人才培养模式,建设高素质公安人才队伍,全面提高公安人才培养质量,具有十分重要意义。公安专业人才思想道德素质的提高和职业素养及操守的形成,需要长时间、有计划、系统性的熏陶和教育,更需要我们老师进行必要的职业道德灌输教育。公安专业课程设置的目的就是通过不同的课程形式,通过潜移默化,润物细无声的科学创新的教学方法,通过持续性、阶段性、逐渐性的灌输手段和方法,在公安专业学生中牢固树立人民警察“对党忠诚,服务人民,执法公正,纪律严明”的意识,实现人民警察为人民的政治要求和纪律约束。

朱宏:公安专业学生作为未来维护社会公平正义,严格规范文明执法的主体,更应该具有卓越的自律意识和能力。在将来踏入社会后,要做到面对各种诱惑不动摇,不变心,坚定理想信念,永葆青春本色,永葆忠于党,忠于祖国,忠于人民,忠于法律的政治本色,做党和人民的忠诚卫士,这就要求我们在进行教学训练的过程中,要通过一些方法以树立学生的自律意识和纪律观念。

周文中:我们在教学训练过程中,应该突出忠诚警魂的培育,树立“以人民为中心”的执法理念,比如在警情处置训练过程中加以强化。在训练中要以培养“党和人民的忠诚卫士”为首要政治任务,要引导学生树立正确的人生观、世界观、价值观,这就要求我们的老师自己要做到以身作则,要在课堂上增强学生“四个意识,坚定四个自信,做到两个维护”让学生始终在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。

高国豪:在日常公安执法过程中会出现很多典型案例,我们在课程思政过程中应当结合那些具有正能量的执法案例,积极传达严格、公正、文明执法的基本理念,将鲜活的案例穿插于我们的课程中,增加课程的知识性、实战性、提升引领性和开放性。

杜瑞:作为警务技战术教学,我们要通过教学训练使学生强身健体,培养学生良好的训练习惯,发展学生健全人格,提高学生心理素质,并突出培育学生警察意识,培养学生意志坚强,纪律严明,团结协作等优秀品质。

郝元平:今天大家的讨论很积极,很好。结合我部课程特色,深度的挖掘、提炼进了警务机技战术课程体系中蕴含的思想价值和精神内涵,有机地将思政教育融入课程教学,拓展了我部专业课程的广度、深度和温度。今后的教学中,我们要将忠诚教育贯穿始终,更要做到关心学生,爱护学生,我们要继续发挥老师的主动性、积极性和创造性,继续秉承“课程存在思政”和“思政寓于课程”的理念,继续优化课程设置,将思政内容贯穿于整个教学课程和专业教育课程的教学大纲、教学目标、授课计划、培养方案、教案设计等各个方面,继续发挥课堂教育主渠道作用,明确课程思政的内容和要求,根据警务技战术课程特色,合理嵌入育人要素,以润物细无声的形式,将正确的价值观传导给学生,使课堂教学的过程成为引导学生学习知识,锤炼心智,涵养品行的过程,实现育人效果最大化。

警务技战术课程中的思政教育内容:

1.忠诚教育;2.执法为民思想;3.公正、文明执法思想;4.培养警察意识的培养;5.序意识的培养;6.法治意识的培养;7.服从意识的培养;8.纪律意识的培养;9.正义感的培养;10.吃苦耐劳精神和坚韧不拔的意志;11.团队协作的品质;12.良好的生活习惯;13.自主学习的意识;


 

 

关闭窗口
 

Copyright © 2013 贵阳警察学院警务技能训练部 All Right Reserved. 邮编:550005,学院地址:贵州省贵阳市南明区见龙洞路132号

您是第 位访问者,欢迎您的到来。